《寂寞公路》四人車震樂翻天 「雙格」疑陷柏拉圖式愛戀?!

《寂寞公路》四人車震樂翻天 「雙格」疑陷柏拉圖式愛戀?!

2016年1月28日


由真人回憶錄改編的電影《寂寞公路》(The End of the Tour),繼去年金馬影展被諸多影評人譽為「不得不看的驚喜作品」之後,即將於台灣正式上映。本片不僅邀來傑西艾森柏格(Jesse Eisenberg)與傑森席格(Jason Segel)「雙格」同台飆戲,更找來「戲精」梅莉史翠普(Meryl Streep)與「搖滾詩人」史汀(Sting)各自的女兒加盟演出,讓四人擠在小車內公路狂奔,甚至高歌「搖滾女神」艾拉妮絲莫莉塞特(Alanis Morissette)的經典名曲〈你應該知道〉(You Oughta Know),讓這段旅程不寂寞反而超搖滾。調皮的導演,甚至還讓四人在車內狂歡搖擺,結果整台車就這樣在路上邊搖邊震,「車震」畫面也讓觀眾看得會心一笑。不僅如此,部份觀眾在觀賞完電影以後,聯想兩位男主角暗中較勁又心心相映的關係,似乎流露一絲「男男曖昧」?!導演則在訪談時澄清不用過度解讀:「兩人就像是一段沒有結果的柏拉圖式愛戀。」



星二代加盟《寂寞公路》 「四人車震」讓傑森席格大吃飛醋

寂寞公路》以美國作家大衛福斯特華勒斯(David Foster Wallace)為中心角色,他以文學作品《無盡嘲諷》(Infinite Jest)一夕成名,被譽為美國近二十年來最具影響力的作家。片中他對孤獨、名望與人生有精闢見解,珠璣洗鍊又饒富哲理的台詞,宛如現代柏拉圖在世,也讓本片在日前舉辦媒體試映過後,諸多觀眾紛紛跟片商索取全片經典名言。

雖然劇情以傑西艾森柏格飾演的《滾石》雜誌記者大衛利普斯基,與傑森席格飾演的華勒斯,兩人的公路採訪之旅為劇情主軸,但編劇妙手加入華勒斯的兩位女性友人,反而讓全片更添愛情色彩。而飾演女性友人的演員更是來頭不小──一位是梅莉史翠普的女兒瑪米甘莫(Mamie Gummer),一位是史汀的女兒米姬桑納(Mickey Sumner),兩位「星二代」加盟公路之旅,四人更在車上無樂不作,大唱經典搖滾名曲。當然車內有男有女,難免「擦槍走火」產生誤會,就因為艾森柏格的角色與傑森席格片中的前女友有所互動,反而讓傑森席格在片中大吃飛醋,甚至跟艾森柏格有正面衝突。這場戲也讓觀眾看得屏氣凝神,大呼兩人亦敵亦友的關係簡直如履薄冰。



傑森席格深夜敲門 《寂寞公路》疑與艾森柏格大搞「柏拉圖式愛戀」

另一方面,「訪問者」與「受訪者」之間的攻防戰,也是《寂寞公路》的精彩看點之一。「訪問者」利普斯基的提問,建構在深度題材與八卦私事之間;「受訪者」華勒斯在提供自身資訊同時,又擔心隱私曝光被惡意解讀,也讓這場為期五天的公路採訪之旅,兩人從相識到彼此猜忌、攻訐、磨合,進而相知相惜,直到最後的分離,彷彿就像一段完整的感情關係。而當兩人即將分離的前一夜,傑森席格深夜敲門進到艾森柏格的房間,簡直點燃全片高潮並引人遐想,直呼兩人彷彿有一絲「男男曖昧」?!導演詹姆士龐索德(James Ponsoldt)澄清不用過度解讀:「兩人就像是一段沒有結果的柏拉圖式愛戀。」傑森席格也進一步表示:「導演確實是這樣定義這段關係,但我與艾森柏格各有不同見解,我反而認為華勒斯像是在跟年輕時的自我對話,利普斯基則像是在跟偶像對話。」至於觀眾如何定義兩人關係?

 

本日人氣0本週人氣3本月人氣10總人氣305

相關主題

寂寞公路

寂寞公路

The End of the Tour
<寂寞難逃,知己難得>「和大衛相處的那幾天,提醒了我生命應有的模樣,那是我擁有過最好的一次對話」美國作家大衛佛斯特華勒斯(傑森席格飾演),1996年出版了讓他一夕成名的巔峰之作《無盡嘲諷》。《滾石雜誌》記者大衛利普斯基(傑西艾森伯格飾演)為了報導需求,前去貼身採訪華勒斯,兩人並踏上一段為期五天的公路之旅。朝夕相處之中,這兩位大衛看似惺惺相惜,彼此敞開心扉笑談人生;有時卻又因為彼此的工作立場,相互嫉妒暗中較勁,逐漸發展出一段亦敵亦友的微妙情誼。旅程結束之後,報導無疾而終,兩個大衛再也沒見過面;當時...