金球獎影帝《驚爆焦點》詮釋真人真事 竟靠「跟蹤本尊」操演技

金球獎影帝《驚爆焦點》詮釋真人真事 竟靠「跟蹤本尊」操演技

2016年1月28日


強勢問鼎本屆奧斯卡最佳影片等六項大獎的《驚爆焦點》(Spotlight),即將於台灣盛大上映。全片集結米高基頓(Michael Keaton)、瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)、馬克魯法洛(Mark Ruffalo)等演技派卡司共同演出,精采演技更被影評譽為「年度最精采的集體演出!」尤其本片改編真人真事,演員們為詮釋真實記者當年努力追逐真相的模樣,也分別與所飾演的本尊密切學習,米高基頓甚至偷偷「跟蹤」他所飾演的「瓦特羅賓森」(Walter V. Robinson)長達一個月;而在跟本尊正式見面以後,米高基頓也秀出他的詮釋,讓本尊驚呼:「根本複製人!」台灣片商也看好本片一面倒的絕讚口碑,搶先近一個月舉辦「捍衛正義」特映會,並廣邀多位立委、新聞台主播及藝人搶先看片。現場星光雲集,知名立委尤美女與候選人苗博雅、呂欣潔大聲齊呼:「是部勇敢說真話的電影。」行腳節目《愛玩客》主持人吳鳳,更是興奮推薦:「絕對不無聊,我非常喜歡!」



米高基頓驚爆焦點》演技神還原 本尊驚呼:「他搶銀行換我被抓」

金球獎影帝米高基頓,在《驚爆焦點》飾演主導「神職人員性侵兒童事件」的「焦點小組」主編「瓦特羅賓森」。米高基頓透露在跟本尊見面以前,早就偷偷跟蹤他一個月,甚至還住在他家附近、親身體驗他的生活,甚至收集所有跟他有關的聲音及影像,試圖從內到外透徹詮釋瓦特羅賓森。而這另類的「跟蹤狂」行為,也讓他的演出獲益良多,直到跟本尊正式見面時,甚至直接對他演了一段,這也讓本尊震驚地說:「我們才剛見面,你怎麼就知道所有關於我的事?」驚訝之餘還補充:「米高基頓根本就是我的複製人!如果他去搶銀行,警察絕對把我銬上手銬!」

演技宛如變色龍的米高基頓,也透露羅賓森的波士頓口音,是他起初認為最難詮釋的部分,但之後他驚訝發現,羅賓森其實也是個變色龍──因為羅賓森是記者,在跟不同階層、地區的人士交涉時,口音與用字都會跟著轉變,這細節也讓米高基頓為之驚訝。而他在片中沉穩又高度還原的演出,也獲得紐約、奧克拉荷馬等影評人協會的演技獎項肯定,無疑是他在《鳥人》(Birdman)之後,又一精采表現。



驚爆焦點》捍衛正義踢爆醜聞 獲立委、主播、藝人齊聲力讚

改編普立茲新聞獎獲獎報導的《驚爆焦點》,踢爆美國波士頓教區當中,一群神父運用不正當手段性侵孩童;教會不但暗中保護這群神父,更透過宗教勢力壓迫律師與法院忽視這群受害者的控訴。不公不義之事一再發生,也讓米高基頓瑞秋麥亞當斯、馬克魯法洛、李佛薛伯(Liev Schreiber)等人飾演的「焦點小組」記者,秉持新聞工作者捍衛真相的社會責任,對此事件展開調查。台灣片商為了讓更多台灣民眾注意到兒童安全與社會正義的重要性,也特別在本週舉辦一場「捍衛正義搶看會」,除了力邀各家新聞台主播搶先觀賞,也吸引到知名藝人何嘉文、羅平、朱蕾安、歌手吳是閎、林吟蔚、演員許時豪、獨立音樂人鄭宜農、《愛玩客》主持人吳鳳等人共襄盛舉,讓整場活動星光熠熠。吳鳳在看完電影後興奮直呼:「故事很有深度,對話非常豐富,絕對不無聊,我非常喜歡!」音樂人鄭宜農也表示:「故事雖然沉重,但節奏很明快,比我想像得還要緊湊,不是一部難以下嚥的片子,很強!」



除了主播及藝人共襄盛舉,片商也邀請到推動「多元成家法案」的知名立委尤美女女士、社會民主黨立委候選人呂欣潔、苗博雅等人前來觀賞這部強片。尤美女女士觀賞過後,對片中的新聞工作者大為激賞:「這些事件不只發生在美國,台灣、韓國也發生過對弱勢者性侵的事件,卻因為社會的共犯結構被忽視。希望台灣媒體也能有此精神,鍥而不捨地追蹤與報導。」社會民主黨立委候選人苗博雅也表示:「這部電影說了別人不敢說的話,對抗別人不敢對抗的權力結構。」社會民主黨立委候選人呂欣潔也不約而同提到:「片中記者不怕強權威脅,只為幫助更多受害者。」眾人也極力推薦對改變社會仍抱持希望的觀眾,尤其是媒體工作者與青年朋友,一定要前來觀賞!
本日人氣0本週人氣0本月人氣12總人氣348

相關主題

驚爆焦點

驚爆焦點

Spotlight
<他們追的不只是報導,是良知!> 波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。2001年,任職於《波士頓環球報》的五位新聞工作者,組成「焦點小組」,與新任主編秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,...