超級英雄轉行當記者?! 齊聚《驚爆焦點》踢爆教會內幕

超級英雄轉行當記者?! 齊聚《驚爆焦點》踢爆教會內幕

2016年2月3日


日前剛獲美國演員工會獎(SAG Awards)最高榮耀「最佳整體演出獎」肯定的電影《驚爆焦點》(Spotlight),將於台灣震撼上映。全片集結米高基頓(Michael Keaton)、馬克魯法洛(Mark Ruffalo)、瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)等演技派卡司共同主演,踢爆主教包庇神父性侵幼童事件,為這群無辜的幼童發聲,簡直就是「超級英雄」。巧合的是,米高基頓與馬克魯法洛早期也分飾過「蝙蝠俠」與「浩克」兩大超級英雄,這回搖身成為正義記者,透過另一種方式捍衛正義。馬克魯法洛也在訪談時聲稱:「我們只是演過超級英雄,這些記者才是真正的超級英雄!」

「浩克」變身正義記者 以《驚爆焦點》問鼎奧斯卡最佳男配角

驚爆焦點》改編普立茲新聞獎真實報導,描述《波士頓環球報》(Boston Globe)一群新聞工作者,組成「焦點小組」,共同揭發波士頓教區內神父性侵兒童醜聞。他們秉持追求新聞真相的社會責任,無畏強權對抗教會體制,從原先鎖定的13位神父當中,循線追查到將近90位曾性侵孩童的神父,成果讓全世界為之震撼。這群彷彿「超級英雄」般的記者,正巧由曾飾演過超級英雄的米高基頓、馬克魯法洛擔綱。米高基頓曾在1989年主演電影《蝙蝠俠》(Batman),開創現代超級英雄電影新紀元;2015年的《鳥人》(Birdman)更讓他榮登金球獎影帝寶座。馬克魯法洛也曾在2012年於《復仇者聯盟》(The Avengers)接演「綠巨人浩克」,成為票房男星。兩位超級英雄,這回在本片以記者身份繼續捍衛正義。



值得一提的是,這起真實事件被改編成電影劇本,讓許多演員看得熱血沸騰。馬克魯法洛甚至在讀完劇本隔天,馬上致電劇組確認接演,甚至透露當初演完《性福拉警報》(The Kids Are All Right)後,其實有意想要退出演藝圈。雖然他因為「浩克」一角嚐到走紅滋味,但舞台劇出身的他,仍舊希望嘗試多元戲路,而這時他遇上本片「焦點小組」記者「麥克瑞茲德」一角,就是個非常具有挑戰性的機會。而他也因為這個角色,第三度獲得奧斯卡最佳男配角獎提名。每當提到這群記者時,馬克魯法洛就會激動表示:「我不像他們這麼聰明而勇敢,我只是演過超級英雄而已,他們才是超級英雄。」



米高基頓感嘆媒體現狀 接演《驚爆焦點》捍衛新聞價值

至於詮釋過「蝙蝠俠」與「鳥人」兩大超級英雄的米高基頓,則在《驚爆焦點》飾演主導「神職人員性侵兒童醜聞」的「焦點小組」主編「瓦特羅賓森」。米高基頓透露他接拍本片的最大原因,就是對比現今逐漸消失的報業,這群記者可謂上個世代最有內涵的記者,必須透過真材實料的訪查,進而捍衛新聞價值。他對此表示:「這種記者愈來愈少,因為現在的記者不用這樣做,所以人人都可以說自己是記者。」米高基頓在片中展現沉穩細膩的演技,跟前作《鳥人》瘋狂而戲劇化的演出截然不同,值得觀眾進戲院細細品味。
本日人氣0本週人氣1本月人氣6總人氣233

相關主題

驚爆焦點

驚爆焦點

Spotlight
<他們追的不只是報導,是良知!> 波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。2001年,任職於《波士頓環球報》的五位新聞工作者,組成「焦點小組」,與新任主編秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,...